Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Découvrir un appartement rénové ou une maison refaite à neuf, c’est bien. Avoir un aperçu des lieux avant travaux, c’est encore mieux. De quoi se replonger dans l’histoire du bien et de la rénovation… Dans quel état étaient les murs et les sols ? Comment s’agençaient les différentes pièces ? Quels ont été les principaux travaux réalisés ? Bref, une chouette façon de se rendre compte du travail abattu par HABITEUM pour ses clients.

Lorsqu’ils achètent un appartement « dans son jus » ou lorsqu’ils souhaitent complètement réagencer leur propre maison, nos clients ont au départ parfois du mal à immédiatement imaginer le résultat final. C’est alors à nous de les guider pour les aider à se projeter et les rassurer dans leurs choix.

Afin d’illustrer ces propos, voici 4 exemples de projets « Avant / Après », tous différents les uns des autres, et qui permettent de mieux comprendre l’étendue des solutions de rénovation possibles. 

Rénovation d’un appartement abandonné depuis plus de 50 ans pour deux investisseurs !

L’expression « dans son jus » prend tout son sens avec cet appartement. Abandonné depuis plus de 50 ans, ce F2 de 24m2 sous les combles avait pour seuls habitants des pigeons !

Dans ces conditions, il paraît difficile de s’imaginer vivre dedans et encore moins acheter ce bien. Pourtant Nicolas et Thibault ont décidé de tenter le coup en faisant confiance à HABITEUM.

Projet Paris : salon avant rénovationprojet-paris-salon-1-apres

Afin de les rassurer quant au projet final, nous avons totalement réagencé ce F2 composé de 2 grandes pièces sans toilettes ni salle d’eau, en créant un F2 optimisé avec salle de bain séparée.

Pour aider Nicolas et Thibault à se projeter, nous leur avons proposé des plans de masse de l’appartement tels que nous l’avions repensé. Cet outil leur a permis de se rassurer quant au potentiel de ce bien, tout en faisant abstraction de son état actuel.

Ils ont pu ainsi prendre la bonne décision calmement et les voilà aujourd’hui ravis de leur choix.

Projet Paris : la cuisine avant la rénovationrue-de-paris-cuisine-apres

Rénovation d’un appartement pour aider nos clients à se sentir mieux chez eux

Pour ce second exemple, il s’agit là d’un tout autre contexte. Orane et Rémi sont déjà propriétaires de leur appartement mais souhaitent le réagencer avec 2 demandes principales : une grande pièce à vivre, et une salle de bain spacieuse capable d’accueillir une douche et une baignoire.

Lorsque l’on vit déjà dans son logement et que l’on souhaite le rénover, il est difficile de se projeter dans une nouvelle distribution des pièces. Nos habitudes et notre routine quotidienne peuvent nous empêcher de faire abstraction de notre maison actuelle.

Projet Grenelle : le salon avant la rénovationrue-de-grenelle-salon-apres

C’est pourquoi un œil extérieur est bien souvent d’une grande aide afin de nous ôter nos œillères.

Orane et Rémi ont donc demandé à HABITEUM d’apporter ce regard externe à leur F3 de 80m2 afin de les aider à optimiser les espaces.

Nous avons ainsi pu proposer à nos clients d’inverser la cuisine et la salle de bain, et d’ouvrir l’espace salon / salle à manger.

Cette idée les ayant enchantés, nous avons ainsi pu donner vie à leur projet, tout en mettant en application leurs choix de matériaux : une baignoire ilot avec carrelage en marbre pour la nouvelle salle de bain, et une cuisine séparée de la grande pièce à vivre par une verrière.

Orane et Rémi sont ravis du résultat et profitent désormais de cette belle rénovation.

Projet Grenelle : la cuisine avant les travauxrue-de-grenelle-cuisine-apres

Rénovation d’une maison de 130m2 à repenser pour accueillir une nouvelle famille

Un scénario encore différent pour cette rénovation.

Nolwenn, Mathieu et leurs 2 enfants souhaitaient trouver une maison plus grande pour que la petite famille puisse s’épanouir.

Leur choix s’est porté sur une maison de 130m2 située dans un quartier résidentiel à Colombes.

Cependant, celle-ci était « dans son jus » avec une décoration datant des années 70 et une distribution des pièces un peu étouffante. Il leur fallait donc un coup de main pour arriver à obtenir la maison de leurs rêves. Ils ont ainsi pu compter sur HABITEUM pour réaliser cette mission.

Rénovation d'une véranda avant / après

Nos clients avaient 2 demandes principales : créer une véranda, et avoir une grande pièce à vivre.

Cependant avec la présence d’un atelier fabriqué par l’ancien propriétaire sur toute la surface du jardin, il leur était difficile d’imaginer quelque disposition que ce soit.

Grâce à l’élaboration de plans, nous avons pu aider nos clients à se projeter dans leur futur cocon, et faire fi de la disposition actuelle de la maison et du jardin.

La première étape fut donc de raser l’atelier existant pour faire place nette dans le jardin.

En parallèle, nous avons ouvert le rez-de-chaussée. Composé d’un couloir à l’entrée, distribuant sur une salle à manger, un salon, et une cuisine, l’espace a entièrement été mis à nu, aucun mur n’étant porteur.

Nous avons ensuite réalisé une grande ouverture donnant sur la véranda, afin d’obtenir une énorme pièce à vivre de 58m2 ! L’étage a également été repensé façon à obtenir une salle de douche et 3 chambres fonctionnelles avec dressings.

rénovation salon avant / après

Rénovation d’une maison de 170m2 pour lui redonner ses lettres de noblesse

Voilà le challenge de ce dernier exemple : redonner vie à une maison de 170m2 abandonnée depuis plus de 25 ans.

En voyant l’état initial de cette maison, il fallait être visionnaire pour imaginer y habiter quelques mois plus tard ! Située en plein cœur de Bois-Colombes, la maison était complètement abandonnée, et les travaux à engager auraient pu en effrayer plus d’un.

7905-avant7905-apres

Et pourtant Audrée, Alexis et leur 2 enfants ont tenté le pari qui s’est avéré gagnant.

Avec une décoration datant des années 70, des infiltrations d’eau importantes et bon nombre de planchers pourris, nos clients ont été soulagé de pouvoir compter sur HABITEUM pour les accompagner dans cette aventure.

Disposée sur 3 étages, chaque plateau a été entièrement repensé.

Finie la cuisine séparée et l’entrée cloisonnée. Elles ont laissé place à un grand espace de vie ouvert sur une verrière de 25m2 réalisée sur-mesure par un ferronnier. Les parquets ont été totalement repris à l’identique, et des carreaux de ciment habillent le sol de l’entrée pour apporter un cachet supplémentaire.

7910-avant7910-apres

Au premier étage, en plus de la rénovation des 2 chambres existantes, une buanderie ainsi qu’une salle de bains ont été créées. Enfin pour habiller le palier, une bibliothèque sur-mesure a été fabriquée pour le plus grand bonheur des petits comme des grands.

Le dernier étage a fait naître un véritable dressing, alors que les 2 chambres et la salle de bain ont été totalement repensées.

7942-avant7942-apres

En accompagnant Audrée et Alexis tout au long de ce projet, nous avons pu les aider à réaliser leur rêve pour que la famille puisse profiter de leur magnifique nouveau cocon !

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn