Projet Cour Larcher

Rénovation d’une maison F6 de 130 m2 – Saint-Germain-en-Laye

En collaboration avec l’architecte d’intérieur Stéphanie Rosanis, un magnifique projet de rénovation nous a été confié à Saint-Germain-en-Laye. Les propriétaires de cette belle maison de 130 m2 souhaitaient la remettre au goût du jour en utilisant uniquement des matériaux éco responsables : respectueux de l’environnement et des personnes. C’est notamment le cas des peintures utilisées, bio et sans solvant de la marque Argile Nature, auxquelles nous avons ajouté une sous-couche spéciale en shungite : une poudre de pierre qui sert de bouclier contre les ondes électromagnétiques. Tout le réseau électrique a été installé en câbles blindés pour emprisonner les onde magnétiques. Un défi passionnant et dans l’air du temps !

En terme de travaux d’aménagement, la chambre située au rez-de-chaussée a été entièrement repensée avec l’ajout d’un bureau et d’un dressing sur-mesure ainsi que d’une salle de douche. Au même niveau, la salle de bain principale a été transformée pour y ajouter un espace buanderie. La pièce à vivre a quant à elle subi un grand lifting avec l’ajout de rangements sur-mesure, d’une niche pour le vidéo-projecteur et la pose d’un magnifique papier peint sur l’ensemble du mur dans le prolongement du jardin et de la verdure.

Enfin, pour accéder à l’étage, l’escalier en bois, trop encombrant, a été remplacé par une solution compacte et ingénieuse : un escalier Roger Tallon en aluminium.

Au 1er niveau, les deux chambres des enfants ont été revues en totalité : les lambris aux murs ont été retirés, les murs repeints et les parquets remplacés. Mais la transformation la plus spectaculaire a eu lieu dans la chambre master. En plus de l’ajout d’un WC au-dessus de celle-ci, le dressing a été revu pour laisser place à un aménagement sur-mesure et design adapté à la pièce. La salle de bains attenante a été entièrement ouverte sur le couloir pour gagner de la place et de la lumière. La séparation est donc uniquement visuelle, grâce au démarquage au sol entre le parquet et les carreaux de ciment. Une baignoire ilot et une douche à l’italienne recouverte de zellige ont été intégrées. 

Partout dans la maison, les parquets et boiseries ont été nettoyés, poncés, vitrifiés. C’est également bien sûr le cas du second escalier.

Chiffres clés