Projet Frau

Rénovation d’une maison F4 de 130 m2 – Colombes

Nolwenn et Mathieu vivaient depuis plusieurs années avec leurs deux enfants à Clichy. Ils souhaitaient déménager dans une maison dans un quartier résidentiel tout en restant proche de Paris. C’est à Colombes qu’ils ont trouvé la perle rare. Cependant, avant de valider leur achat, ils ont sollicité notre entreprise de rénovation pour s’assurer qu’ils pourraient réaliser les travaux qu’ils désiraient avant d’aménager. Nous avons donc visité avec eux la maison afin de les conseiller sur les futures rénovations et valider avec eux la faisabilité.

Quelques semaines plus tard, les travaux pouvaient commencer ! Il a d’abord fallu s’occuper des extérieurs. Tout le jardin a été déboisé pour qu’un paysagiste puisse le réaménager intégralement. Le couple souhaitait également ajouter une véranda pour agrandir la surface au rez-de-chaussée. Il a donc fallu obtenir un permis de démolir auprès de la mairie pour pouvoir enlever un ancien atelier situé au fond du jardin, puis un permis de construire pour l’installation de la véranda. Dernière étape : obtenir l’autorisation de changer toutes les huisseries en gris anthracite.

Au rez-de-chaussé, sur un plateau d’environ 45 m2, nous avons rénové intégralement un toilette pour les invités, le salon, la salle à manger dans la véranda et une cuisine ouverte. Celle-ci, conçue entièrement sur-mesure, possède de nombreux rangements et un plan de travail en chêne massif. Au sol, nous avons disposé des carreaux hexagonaux dans la cuisine qui s’emboitent avec le parquet présent partout autour. L’escalier en bois qui mène au 1er étage a quant à lui été entièrement poncé et trois chambres, une salle de douche et des toilettes ont été aménagés. Enfin, au sous-sol, les enfants ont leur salle de jeux et les parents un local technique avec la chaudière, le tableau électrique et la buanderie.

Tout a également été prévu pour qu’à l’avenir Nolwenn et Mathieu puissent, si ils le souhaitent, ajouter un étage en surélevant leur maison. Tous les réseaux électriques ont été aménagés dans les combles. Ainsi, si l’espace venait à manquer, toute la famille pourrait repenser la maison sans avoir à déménager !

Chiffres clés